(伦敦综合电)英国周一新增4万多起冠病确诊病例,是疫情暴发以来的新高,显示新变种病毒导致当地感染率上升。

英国卫生部医学总监多伊尔说:“在英国医疗体系最脆弱的时候,如此高的感染率令人忧心。”

英国首相约翰逊和他的科学顾问之前说,新的变种病毒正在英国迅速传播。这种变种病毒的传播力比原有病毒株高出多达70%,但一般认为其致命性没有更高,也不会引起更严重的疾病。

病例激增可能是通报滞后

不过,英国确诊病例周一激增可能也跟假日周末通报的病例滞后有关。

例如北爱尔兰在上周五和星期天没有通报任何病例,但周一通报了1634起新病例。

英格兰周一通报了近1万1000起病例,暂时不清楚这是否是因为假日周末有更多人接受检测,因为英格兰自上周三以来就没有通报其接受检测人数的数据。

自从春季暴发第一波疫情以来,英国的冠病检测能力已大大提高,从5月底每天检测约10万人,到12月23日已能日检50万人。

英国已在本月初成为首个启动接种冠病疫苗工作的西方国家。伦敦卫生与热带医学院的研究显示,英国必须每周为200万人接种疫苗,才能防止第三波疫情暴发。

研究人员认为,“在没有大规模接种疫苗的情况下,2021年的确诊病例、住院病例、重症患者和死亡人数都可能会超过2020年。”

研究人员说,要减轻加护病房的负担,除了要在英格兰实施最严格的限制措施以及在1月关闭学校之外,每周还要为200万人接种疫苗。

英国拟明年1月4日起
让民众接种牛津疫苗

另据英国媒体报道,英国医疗监管机构有望在数天内批准牛津大学和阿斯利康公司联合开发的冠病疫苗的使用,并从明年1月4日起让民众接种该疫苗。

为大规模接种牛津疫苗,英国已全力开展准备工作。英国国家医疗服务体系(NHS)官方网站28日公布,已招募了1万多名医护人员和志愿者,并在全国各地征用了数百个建筑设施用作临时疫苗接种场所。

另外,德国媒体报道,在英国发现的新变种病毒可能早在11月就在德国境内出现。当地医生对一名已病逝年长病患的样本进行追溯检测,结果发现了新变种病毒。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接