房屋被查封合同无法履行咋办?     卖方被判返还购房款及双倍定金

  中国昌吉网讯(记者 廖冬云)2020年5月19日-9月底,购房者司某向卖房者马某夫妇支付了20000元定金和175000元购房款,后因马某夫妇拖欠银行贷款,房屋被昌吉市人民法院依法查封,导致双方的买卖合同无法正常履行,买方为此提起诉讼。昌吉市人民法院经审理,一审判决卖方双倍返还买房定金40000元,并返还175000元购房款。

  记者了解到,2020年5月19日,原告司某与被告马某夫妇签订了购房合同,双方约定由原告购买被告所有的位于昌吉市长宁路的一处房屋,总价款630000元。原告于当日向被告马某夫妇支付20000元定金。2020年9月25日,原告与被告重新签订《房地产买卖契约》,原告于当天向被告马某夫妇支付购房款175000元,双方约定剩余435000元房款,待被告将房屋产权证过户到原告名下后,原告申请贷款,在60个工作日内将贷款向被告支付。在合同履行中,因被告拖欠银行贷款,被告的房屋在2020年9月29日被昌吉市人民法院依法查封,导致被告的房屋不能过户至原告名下,双方的房屋买卖合同无法继续履行,故原告诉至昌吉市人民法院,要求解除双方签订的《房地产买卖契约》,要求被告返还175000元,并双倍返还定金40000元。

  昌吉市人民法院民二庭审判员李艳丽表示,原告与被告于2020年9月25日签订的《房地产买卖契约》是双方在自愿协商的基础上签订的,并不违反相关的法律及行政法规的禁止性规定,该合同合法有效,双方均应按照合同履行。原告已按照合同约定向被告支付部分购房款,但被告的房屋被昌吉市人民法院于2020年9月29日依法查封,被查封的理由是被告拖欠银行借款,故双方的房屋买卖合同无法继续履行,无法实现合同的目的,是被告的原因造成的,故原告要求解除双方签订的《房地产买卖契约》,符合《中华人民共和国合同法》中法定解除的条件。

  依据《中华人民共和国民法典》第五百六十五条第二款规定:“当事人一方未通知对方,直接以提起诉讼或者申请仲裁的方式依法主张解除合同,人民法院或者仲裁机构确认该主张的,合同自起诉状副本或者仲裁申请书副本送达对方时解除。”《中华人民共和国合同法》第九十四条第一款第四项,《中华人民共和国担保法》第八十九条,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>时间效力的若干规定》第一条第三款、第三条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条的规定,昌吉市人民法院判定:原告司某与被告马某夫妇签订的《房地产买卖契约》于2020年12月28日予以解除;被告马某夫妇于本判决生效后十日内向原告司某返还房款175000元;被告马某夫妇于本判决生效后十日内向原告司某返还定金40000元。

  法官提醒:房子一旦出现被法院查封、抵押未解除、小产权房、未到期的经济适用房等情形,都是无法正常过户的,一旦购买二手房过程中发生类似无法正常交易的情况,可以向法院起诉,主张双倍返还定金和相应的房屋差价损失。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接