江立坤在企业里贴春联。沈抚示范区提供

  (记者 邵可欣)春节期间,沈抚改革创新示范区的外地企业家纷纷响应号召,留在当地过年,感受东北的年味儿。

  抚顺亲亲食品工业发展有限公司总经理江立坤老家在湖北黄冈,虽然已经在沈抚示范区工作、生活了近3年,但留在东北过年还是第一次。“我是2018年被派驻到示范区负责企业运营与管理的,现在也算是‘半个’示范区人了,春节回家要乘坐飞机、汽车,跨度大、风险高,示范区鼓励外地人‘就地过年’,作为一名党员,我率先响应,也是为减轻疫情防控工作压力出一份力。”江立坤说道:“同时,春节期间也是我们企业产品生产和销售的旺季,一线工人都在加紧生产,我将跟他们一起守在‘三十’、干在‘初一’,在东北感受年味儿。”

  “就地过年”,对中小企业来说也是一个抢抓订单的时机。在示范区像江立坤一样决定“就地过年”的还有不少中小企业家和大学生创业者。2021年是林小飞、张芳夫妇在示范区创业的第3个年头,夫妻俩都是山东临沂人,目前在李石街道经营一家商贸公司。常年在外打拼,回家过年是他们最盼望的事。而在看到《留“辽”过年,共守安“宁”》的倡议书后,夫妻俩经过深思熟虑后决定留在示范区过年。“这既是响应号召,舍小家为大家,同时也有利于节后顺利返岗复工,更好地谋划来年工作。”林小飞说。

  今年,沈抚示范区在开展“两节”慰问活动期间,还采取了多项措施关心关爱就地过年企业家和职工,针对春节期间从事生产建设、物资保障工作的企业一线职工开展送温暖慰问活动、稳岗留工促和谐活动、防控措施宣传普及活动等,让留在沈抚过大年的企业家和职工感受到示范区的温暖和关怀。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接