2020年,全球军费相比上一年上涨2.6%,中国一家下降3.4%,这一次确实是我们拖了全世界的“后腿”!

谁在穷兵黩武?2020年军费出炉:世界前五只有中国降了

据俄卫星通讯社报道,斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)就全球各国军费开支趋势年度数据报告发布消息称,2020年全球军费开支近2万亿美元,较2019年数据高出2.6%,其中美国增长4.4%,俄罗斯增长2.5%,北约全体成员军费全部增长,但是中国2020年的军费开支只有2520亿美元,和2019年的2610亿美元相比倒降了90亿美元,在2020年全球军费开支比例普遍攀升的情况下,只有中国军费不升反降,堪称是独树一帜。

谁在穷兵黩武?2020年军费出炉:世界前五只有中国降了

军费占GDP的比例,到底多少为宜?这绝对是一门学问,因为军费开支和经济开支不一样:经济开支花出去的钱,通过消费商品,促进生产循环,最终通过税收手段又回到国家手里,这是一个可再生的循环过程,但是军费就不一样了。

举个简单的例子,核弹头做出来,基本就只能放在发射井里吃灰,一直到报废拆除,核弹头自身不但不产出经济效益,反而年年都需要巨额经费来维持。而发展军备的钱又都来自于经济循环和发展,所以军费开支大了,经济自然受影响。前苏联就是最典型的例子:经过40多年的冷战,苏联拥有了足以和美国抗衡的庞大军队,以及世界第一大核武库。然而强大的军事力量依然没有阻挡1991年苏联突然崩溃解体。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接